lealter: (белая бабочка)

C уходом драконы мы будто проснулись, пространство вокруг перестал заполнять призрачный голос. Я огляделась. Факелы были погашены, под волшебным сводом все еще светилась несколько потускневшая «люстра» мэтра Стаута. Горе-заговорщиков переправили уже почти всех, осталось только несколько человек. Кажется, никто из них кроме Геллорана не пострадал, но сопротивления никто не оказывал – да и двигались они как ватные, и смотрели мутно. Я решила, что атака Геллорана забрала у них слишком много сил.

Серо-стальной дракон сидел у стены и наблюдал, как арестованных с охраной маленькими группами переправляют в Риэски. Когда мы подошли к нему, – я молчаливой тенью следовала за Николасом, плохо понимая, что мне делать дальше – он наклонил шею и обратился к принцу, не отрывая, впрочем, от людей взгляда:

– Я пометил четверых, чей запах мне известен. Ты обещал мне их жизнь.

– Их жизнь будет принадлежать тебе после того, как их обнюхаю и я тоже, – сказал Николас невозмутимо. – Что значит «пометил»?

– Это значит, что я уже забрал их жизни, как мы договаривались. Я дал тебе возможность убедиться, что я соблюдаю наше соглашение, но ставить выполнение его в зависимость от других причин я не стал.

Николас скривился, но промолчал.

Этот дракон говорил не так, как Майра. Его пасть шевелилась, а звук голоса был настоящим, рождающим легкое эхо от стен пещеры. Он произносил слова медленно, как бы раздумчиво, и это не было лишним: многие звуки были слишком шипящими или рыкающими. Его нужно было внимательно слушать.

– Жизнь остальных ваша, как хотел ты. Сейчас, когда отсюда уходят все двуногие, я восстанавливаю право драконов на эти пещеры дыханием Свема.

– Своим дыханием я возвращаю драконам эти пещеры. Я надеюсь, что случившееся не повлияет на наши народы.

– Нет, – сказал дракон и махнул хвостом. – Кровь смыла кровь. Свем получил доказательства, что твоя семья непричастна к организации этих людей.

– Раз так, – сказал Николас, – своим дыханием я восстанавливаю право Риэски на Драконий перевал.

Дракон шумно фыркнул, но промолчал. Видимо, это был знак согласия. Они церемонно попрощались (оказалось, дракона зовут Раш’аш), а я просто поклонилась, и мы нырнули в один из боковых проходов. Я мысленно утерла пот со лба – не каждый день присутствуешь при разговорах с драконами – и спросила:

– Значит, мы владеем перевалом, а они – пещерами под ним?

– Верно, – сказал Николас, – уже давно все обстоит так. Это удобно: им не нужны эти дороги, а нам – эти пещеры. Подступы к пещерам люди охраняют лучше, если это их территория…

– От кого? – спросила я.

– Хотя бы от гномов. Кто, думаете, проколупал эти проходы? Коротышки были бы рады наложить лапу на хотя бы небольшое месторождение грагона… Последний раз их выбили отсюда лет триста назад, тогда драконы и отдали перевал нам… а гномы до сих пор обижены на нас за это и не прочь его вернуть, но кто ж им даст?..

Гномов я пропустила мимо ушей – события трехсотлетней давности меня сейчас не интересовали – и спросила:

– Ваше Высочество, а куда мы идем?

– Надеюсь, в лабораторию Геллорана. Где-то там же должен быть его кабинет. Там уже должен идти обыск…

Я кивнула и задумалась. Конечно, Николасу с его необыкновенным чутьем пропустить комнаты, полные следов и улик, было никак нельзя. Но что же следовало делать мне? Я оказалась в очень двусмысленном положении: я не могла вернуться в Риэски, где меня поджидали ордер и убийцы Зойира, я опасалась оставлять принца в этой ситуации – мне показалось, он довольно легкомысленно отнесся к возможной опасности, – и я никак не могла бы выбраться из недр этой горы сама. Я все еще колебалась, когда навстречу нам вынырнул желтый огонек фонаря.

Что ж, все решилось само. Это был лейтенант Третьей части Арман Тассар. Он держал фонарь в левой руке, прижимая подмышкой папку бумаг. В правой руке его были какие-то свитки. Они полетели на пол, когда он встретился со мной глазами. Он успел наполовину обнажить клинок прежде, чем осознал присутствие Николаса. Тогда он обернулся к нему:

– Ваше высочество, – сказал он с волнением, и я с удивлением заметила, что Арман побледнел, – вероятно, вы не знали, что лейтенант Риэнни – он кивнул в мою сторону, не снимая руки с эфеса, – находится в розыске по обвинению в измене и убийстве…

– Убийстве кого? – уточнил принц со своим обычным хладнокровным интересом.

– Гвардейца, приставленного к ней для охраны. Подробности мне неизвестны…

Хороша охрана, подумала я.

– Я знал, – сказал Николас. – Лейтенант Риэнни вскоре вернется в столицу вместе со мной.

– Ваше высочество, – сказал Тассар осторожно, – капитан дал приказ немедленно доставить лейтенанта в Риэски при обнаружении. Мне не хотелось бы оказаться у него на плохом счету…

Николас поморщился. Лейтенант Тассар со своим педантичным буквоедством вел так себя всегда; правда, я никогда не думала, что он станет возражать принцу.

– Не беспокойтесь, лейтенант, – сказал он. – Я подтвержу Альрику, что это было мое распоряжение. Что это у вас, бумаги Геллорана?

– Нет, это моя опись, – сказал тот и посмотрел вниз. – Вот свитки – из лаборатории; похоже, там какие-то заклинания, я нес показать вам.

Никто, похоже, не собирался помогать Арману. Ему пришлось поставить фонарь и собрать их самому. Передавая свитки, он сказал:

– И все же, ваше высочество… Я не смогу оставить вас одного в обществе человека, обвиненного в измене короне.

– Поэтому вы намереваетесь таскаться за мной хвостом? – уточнил Николас, рассеянно проглядывая свитки. Я стояла рядом, молча как пень, потому что не могла придумать, что бы здесь можно было сказать в свою защиту.

– Если Ваше Высочество позволит… – Арман проглотил остаток фразы и поморщился. На меня он старался не глядеть. – Осмелюсь напомнить вам требование драконов сразу же после завершения операции удалить из пещер под арестом всех людей, кто здесь был. Вы заверили их в этом. Такие инструкции выдал мне капитан Зойир, назначая Третью часть на финал операции. Я обязан выполнять приказ…

Вот ведь зануда, мрачно подумала я. Николас внимательно оглядел Тассара, будто бы тот был свитком с заклинаниями (сами свитки он скомкал и небрежно отбросил в сторону).

– Отлично, лейтенант, – сказал он. – В таком случае, я отправлюсь в столицу сейчас же вместе с вами.

– А обыск?.. – вырвалось у меня.

– Справятся без меня, – ответил принц будто рассеянно, не сводя взгляда с Армана. – Верно, лейтенант Тассар?

– Все организовано должным образом, Ваше Высочество, – отрапортовал тот кисло. Возможно, он только сейчас вспомнил, кому стал перечить, и как это может отразиться на его карьере.

Все то время, что мы были знакомы, лейтенант Арман Тассар был сосредоточен на своей карьере, и, словно в насмешку над его устремлениями, карьера не отвечала ему взаимностью. Несколько лет назад он, наконец, дослужился до лейтенанта, но капитан не был им доволен и временами разносил его за какие-то мелкие злосчастные промахи. Возможно, он бы даже избавился от него, но крупных промахов лейтенант не совершал. По большей части, ему в самом деле просто не везло: задания ему доставались рутинные, никаких особенных происшествий в его дежурства не случалось и случаи проявить себя с постоянством уплывали в другие руки.

Сейчас он на ходу пробормотал мне формулу ареста, пока мы втроем шли по скальному коридору. Лейтенант занял место с другой стороны от меня, так что я была как под конвоем. Возможно, даже слишком почетным. Мое оружие забрать он не пытался.

Николас стремительно шагал по коридору так, что я едва за ним поспевала. Арман держался чуть позади меня, и меня радовало, что не придется отворачиваться. Зла на него я не держала, но очень уж не вовремя он нам попался и стал натужно выполнять букву приказа. Мы очень быстро вылетели обратно в большой зал, где был дежурный маг, занимающийся переправкой.

– Нас к капитану Зойиру, – судя по тону, принц был довольно сердит.

– Ваше высочество?.. – удивился маг, пожилой невысокий толстяк в темно-зеленой мятой мантии. Принц ничего не ответил, лишь сердито посмотрел на него, и нас окутало синеватым сиянием дальней связи.

December 2015

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios