lealter: (белая бабочка)

Дверь открылась, мазнув по стенам лучом желтого света. Проем заслонила темная массивная фигура. Дребезжащий мужской голос, показавшийся мне очень громким, спросил недовольно:

– Почему здесь темно?

– Разве? – спросил Николас насмешливо.

Вместо ответа в руках силуэта загорелся небольшой костер. Не успела я ахнуть, ком огня пронесся над нами – мы пригнулись – и расплескался о стену. Искры и оплавившиеся кусочки породы посыпались вниз. Отряхнувшись, я взглянула вверх. Факел на стене над нами загорелся и потрескивал, отбрасывая неровные языки теней на каменные стены вокруг. Николас повел плечами, раскрыл ладонь, и на нее опустился его огонек, ставший почти невидимым в свете факела. Принц сжал пальцы, и светляка не стало.

– Принц Николас ал-Риэски, – сказал дребезжащий голос от двери, – с охраной.

– Мэтр Геллоран, – произнес Николас ровно. Я промолчала, вглядываясь.

Вошедший был высок и полон. Когда мои глаза вновь привыкли к свету, я увидела, что это неизвестный мне господин средних лет в красной мантии мага, но, против обычая, коротко стриженый; волосы у него были светлыми и редкими. Его затрудненное дыхание было хорошо слышно в этой маленькой пещере.

– Вы меня настойчиво искали, и я решил помочь вам, – сказал маг неприязненно. – Вы меня нашли. Рады?

– Искал я не вас, – возразил принц легко, – а людей, что убили дракону на скале в сорока милях отсюда. Впрочем, выходит, это одно и то же, не так ли, мэтр?

– В том ли вы положении, чтобы задавать вопросы? – хмыкнул мэтр одышливо.

– Увы, это неприятное свойство неотделимо от меня. А что вы скажете о своем положении? Сознаете ли вы, что похищение принца судья вам не простит?

Тон Николаса не был ни насмешливым, ни угрожающим, ни участливым. Наверное, было нелегко балансировать между всеми этими оттенками.

– Судить будут не меня. Пройдемте в мой кабинет, поговорим об этом.

Мы вышли по одному сквозь узкий проем и пошли по коридору. Что это было за место? Для драконов такие коридоры должны казаться крысиными лазами. Гномьи ходы всегда были более ровными, укрепленными и солидными. И, тем не менее, рассмотрев крепы, я решила, что это работа гномов – вероятно, не доведенная до конца. Принц и маг шли рядом, я же держалась несколько позади левого плеча Николаса и старалась не привлекать к себе внимания.

До «кабинета», каким бы он ни был в этой толще горы, мы не дошли. Стоило коридору вывести нас в большой темный зал, как сзади в меня полетела стрела огня. Пламя расплескалось вокруг меня, никого не задев, будто бы я была за невидимым стеклом и послужила щитом остальным. Перекатившись под огнем, я наугад метнула с двух рук ножи, которые до этого были у меня в голенищах сапог, выхватила клинок и рванулась в темноту. И здесь меня догнал сзади кузнечный молот – именно таким было ощущение, с которым я провалилась в темноту.

December 2015

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios