lealter: (белая бабочка)

Впрочем, в карете мне стало лучше.

Совершенно для меня незаметно в Риэски уже настала ночь. Фонари освещали мокрую от накрапывающего дождя мостовую, а случайные прохожие прятали лица под капюшонами плащей. Это было к лучшему – я никого не хотела видеть.

Кроме, может быть, Николаса.

Мы сидели, отгородившись темным, неуютным пространством дворцовой кареты от темного, неуютного мира. Сиденье было жестким, воздух – холодным, влажным и пах ночью и немного лошадьми. Дверца поскрипывала.

Я сунула руки под мышки, но ничего не помогало; меня продолжало слегка знобить. А плащ я забыла в кабинете Зойира.

– Идите-ка сюда, – сказал Николас, подвинувшись и похлопав рукой по сиденью рядом с собой. Я пересела и прижалась к его боку, а он обнял меня за плечи и укрыл нас обоих полой своего плаща. Я даже не заметила, когда и где он успел раздобыть новый.

Я стала немного согреваться и, кажется, даже слегка задремала. Из дремы меня выдернул голос Николаса.

– Знаете, Карен, я должен вас поблагодарить.

– Не стоит, – проворчала я. – Гвардеец я или нет?

– Я говорю сейчас не про Тассара, вернее… – Он задумался. – Вы знаете, я ведь был совершенно пустой и ничего не мог ему противопоставить. День был долгий. На блок дальней связи я бросил все силы, а до этого были иллюзии, порты, щиты… Защита от огня на мне еще оставалась, но уже такая слабая, что она бы не выдержала волну пламени, усиленную грагоном. Она и не выдержала. Возможно, я бы не умер, но проводить вас домой точно бы не смог. Я не рассчитывал попасть под заклинание у себя дома. – Он помолчал и добавил: – При этом, выводить меня из строя ему было совершенно ни к чему. Какая ирония… Хорошо, что он этого не знал, тогда бы он использовал артефакт на ком-то еще.

– А как же тогда… – Я запнулась. – Но чем же я смогла помочь?

Николас поднял руку и показал амулет, болтающийся у него на запястье.

– Узнаете? – спросил он.

Я попыталась разглядеть то, что он показывал в смутном свете фонаря, льющемся из окна кареты. Серебряные цепочки я раньше не видела, а вот центр брелка…

– Чешуйка! – воскликнула я, узнавая. – Для Его Высочества Майкла!

– Верно, – сказал Николас, – я сделал амулет, как и обещал, а передать его, конечно, не успевал. Носил с собой – как выяснилось, очень удачно.

– Вот это да… – прошептала я, представив себе иной финал дня. – Можно потрогать?

– Вам все можно, – сказал Николас серьезно и протянул руку. Когда я перебирала пальцами тонкое серебро, повторявшее полоски чешуи, его рука перевернулась и накрыла мою. Так прошло какое-то время, пока каждый из нас думал о чем-то своем – или, может быть, о чем-то общем.

– Скажите, вы в самом деле простили меня за то, что я не воспользовался предложением Зойира? – спросил он. – Мне бы не хотелось, чтобы в глубине вашего сердца осталась обида.

Я помотала головой и добавила:

– Я обиделась бы, если бы вы им воспользовались.

– Формально все было бы в порядке, – сказал принц печально, – но ваша репутация была бы навек загублена. До конца жизни нам не удалось бы избавиться от подозрения, что я прикрыл заговорщика статусом, уведя реальное положение дел в область догадок.

– Я знаю, – проговорила я и добавила: – Спасибо, что подумали о моей чести.

Возможно, в мой голос пробралась капля грусти. По крайней мере, Николас сменил тему.

– А что вы думаете о наших крылатых ящерицах? – спросил он неожиданно весело. – Правда, они умеют преподносить сюрпризы?

– Я думаю, что это просто в голове не укладывается, – проворчала я.

– Несправедливо, правда? – поддразнил меня принц. – Хотите быть драконой?

– Не то чтобы хочу, но…

– Не стоит завидовать, – посоветовал Николас серьезно. – Вспомните нашего последнего противника, и вы поймете почему. Это ведь, в конце концов, так глупо…

Я задумалась и поняла, что он прав. Вот уж кем-кем, а Арманом Тассаром с его словечком «Несправедливо!» мне быть точно не хотелось. От сердца отлегло, и я с удивлением поняла, что мне нравится быть собой в нашем причудливом мире, который настолько велик, что вмещает даже такие огромные чудеса.

Я подумала, что, может быть, у меня только одна жизнь, но я буду учиться так же, как это делают драконы – день за днем, не упуская ни одного из них.

– Спасибо, – сказала я благодарно. – Знаете, драконой быть я не хочу, но вот что я думаю: а что если наша жизнь – это чей-то сон? Знали бы мы об этом?

Николас задумался.

– Про вас я говорить никак не могу, а в отношении себя сомневаюсь, что я являюсь объектом чьего-то пристального внимания, – сказал он в конце концов. – Мне кажется, я должен был бы почувствовать это. А вот что я действительно думаю – так это то, что кое-кто третий знает обо всем этом больше, чем говорит.

– Кто третий? – спросила я с любопыством. Николас засмеялся.

– Неважно, – сказал он. – Если я узнаю что-то, я вам расскажу, обещаю.

Карета проехала последний поворот и остановилась у ворот моего дома. Мы вышли из кареты в мокрое пятно света от фонаря и пошли к крыльцу. Подруги были здесь – окна дома горели веселым светом. Одна из занавесок шевельнулась и испуганно возвратилась на место.

– Вот вы и дома, – произнес Николас у ступеней, останавливаясь там, где начинались ступеньки с навесом. – Вы ведь простите меня, если я не стану заходить? Мне бы не хотелось сейчас общаться с посторонними, пусть даже с милыми фрейлинами матушки.

– Конечно, – сказала я. – Честно говоря, я подумываю, не стоит ли мне попасть в свою комнату по вон тому дубу, и только усталость препятствует мне в этом.

– Возможно, это был бы менее трудоемкий способ, – сказал Николас, улыбаясь. – Я ведь увижу вас завтра? Ваш конь остался в горах, а мне надо свернуть свой лагерь. Что вы скажете о совместной прогулке в те края?

– Конечно, – согласилась я. – Бросить Райана под седлом вообще было большим свинством.

– Я передам, чтобы его нашли и позаботились о нем до нашего приезда. – Николас покосился на вздрагивающую занавеску и нехотя выпустил мою руку. Мы попрощались, и я пошла к дверям.

Толкая входную дверь, я думала, что не знаю, является ли моя жизнь чьим-то сном или нет; но как бы там ни было, некоторые ее дни оказывались вполне достойны этого, и, пожалуй, прошедший день был одним из них.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2015

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios