lealter: (белая бабочка)

Николас, неизвестно как оказавшийся рядом, схватил меня за руку и утащил под защиту дальней стены. И вовремя – дракон едва ли мог развернуть как следует крылья под куполом и тяжело шлепнулся на пол. Скала содрогнулась, но устояла. Слева мэтр Стаут – довольно далеко от нас – колдовал что-то светящееся. Его фигура переливалась легким радужным сиянием, так что, думаю, он уже раньше установил защиту всех возможных видов, а сейчас восстанавливал источники света, которые разметало появлением дракона.

Я не успела увидеть, сделал ли что-то Геллоран, но внутренности горы затряслись от тревожной сирены, уже знакомой мне по его недоброй памяти башне. Николас ругнулся и зажал уши руками. Мне стало не по себе, когда я вспомнила о взрыве после пары минут визга.

Из проходов, выходящих в зал с разных сторон, посыпались ученики мага. Каждый из них был полон решимости, но, попал в зал, сразу же терял ее и прижимался к стене. Какой-то излишне бодрый юноша едва не сбил меня с ног, неожиданно появившись из ближайшего коридора. Николас дернулся, но я уже двинула наглеца локтем в зубы и добавила кулаком правой, после чего он улегся у стены.

Дракон все это время осматривался – как мне показалось, с любопытством, но не двигался с места, а лишь изгибал голову на длинной змеиной шее. В свете факелов и стаутовых огоньков его чешуя вспыхивала серебром.

Я вгляделась в то, что происходило на другой стороне зала. Ученики понемногу пробирались ближе к Геллорану. Там же показалось несколько человек; я решила, что это охранники, рабочие и слуги, они все были одеты иначе. Эти просто поначалу пытались выяснить, что происходит, но при виде дракона впадали в ступор. Некоторые развернулись и драпанули обратно в коридоры.

Зато маги, похоже, остались все.

– Почему маги не уходят? – проорала я на ухо Николасу.

– Знают, что не поможет, – закричал тот в ответ, его глаза довольно блестели. – Когда мина Геллорана рванет, накроет всех, кто тут есть.

– Но почему они не уходят по дальней связи?..

– Потому что, пока все смотрели на дракона, я накрыл коконом против нее столько пространства, сколько смог! А пробивать его они не умеют.

Я пригляделась. Действительно, то один, то другой ученик вновь с отчаянием вцеплялись в амулеты, но ни один из них не окутывался синеватым светом – ни сам, ни вместе со своим учителем и его друзьями.

– Мы, между прочим, тоже внутри, – заорала я; надеюсь, это вышло не слишком испуганно. Кажется, Николас засмеялся.

– Все будет хорошо, – сказал он мне на ухо. – Сейчас нам нужно только наблюдать.

Тем временем дракон встряхнулся и неторопливо пошел к магам. Геллоран вышел вперед на несколько шагов, лицо его было бледно, но, кажется, он принял какое-то решение. Следом за ним встала тройка учеников. Я узнала платье и волосы леди Мелины, и след моего ножа на ее щеке. Двух других мужчин я раньше не видела. Остальные выстроились сзади полукругом, образуя цепь. Несколько все же сбежало в проходы, не выдержав, но осталось не менее двух дюжин.

Сирена продолжала выть. Дракон приближался.

Геллоран сделал еще один шаг вперед и поднял руки. В ладонях у него возник солидный огненный шар, похожий на маленькое солнце. В пещере стало светлее.

Николас дернул меня за полу плаща, уводя правее, хотя мы и так были несколько в стороне.

– Идиот! Ну какой идиот! – проорал он мне на ухо восхищенно.

Творение Геллорана выросло до нужных ему размеров, и он швырнул его в дракона. Меня слегка ослепило вспышкой, а когда я проморгалась, то уже все закончилось: дракон так же невозмутимо стоял перед магами-заговорщиками, многие из которых не удержались на ногах, а Геллоран лежал перед ним навзничь, раскинув руки.

– Он его проглотил? – заорала я.

– Геллорана? – удивился принц. – Вон он лежит, совершенно невредимый!

– Да нет же, шарик!

Не знаю, почему я так решила. Николас довольно ржал. У меня покраснели, кажется, даже уши. Принц успокоился и пояснил:

– Разбил гребнем. Даже Летающий Щит Свема не ест огненные шары на завтрак.

– Летающий Щит Свема?.. – произнесла я озадаченно. В этот момент сирена смолкла. Боюсь, моя фраза прозвучала слишком громко. Дракон повернул ко мне свою стальную голову на длинной шее и наклонил ее, прикрыв глаза. Я поклонилась в ответ.

– Это его должность, – пояснил Николас, не без удовольствия наблюдавший. В голове у меня прояснилось, и я вспомнила, что Свема я также видела раньше (сказать, что я с ним знакома, было бы слишком опрометчиво) – это был бирюзовый дракон, его называл по имени Зойир.

– Свем – их правитель? – спросила я тихо у принца. Тот мотнул головой и пояснил:

– Скорее один из наследников-претендентов. А его телохранитель заодно занимается многими разными вопросами…

Я кивнула. Тем временем, маги поднимались на шатающиеся ноги, а кто-то из них подполз к Геллорану, неуверенно поглядывая на дракона. Дракон смотрел на них, но не приближался. Гомон становился все громче, женщины зарыдали.

– Кажется, мэтр Геллоран больше не будет выдвигать требований, – сказала я. Николас кивнул:

– Выгорел напрочь. Он взял гораздо больше силы, чем смог бы управиться, чем бы он там ни дышал перед этим.

Баронесса ал-Алленталь благоразумно лежала в обмороке. Я спросила:

– Что случилось с сиреной?

– Мэтр Стаут, – сказал Николас. Я посмотрела туда, где раньше был старый маг; его там уже не было. – Возможная сигнализация была на нем.

У меня аж дух захватило от возмущения. Я отвернулась от группки магов и уставилась на принца.

– Почему вы не сказали раньше, что все это продумано заранее? – просипела я.

– Я предполагал, что нас будут слушать, – сказал Николас задумчиво. – Ничего б не вышло, узнай они раньше срока.

– Но зачем вообще понадобилось все это? Неужели нельзя было просто вломиться и забрать всех? – Ярость моя была смешана с недоумением – я злилась на свой напрасный страх, на свою тревогу и ненужную готовность действовать, и бесполезность тоже.

– Драконы весьма щепетильны в таких вопросах, – принц поморщился. – Они должны были получить доказательства прежде, чем напасть на группу людей.

– Признание вины вперед ареста? – я фыркнула. Николас улыбнулся и помахал кому-то.

Я обернулась. Действующих лиц прибавилось – в зале стали появляться гвардейцы. Несколько молодых коллег мэтра Стаута занимались переброской. Людей Геллорана брали под стражу; сопротивления никто не оказывал. Сверху, несколько правее, опускался наземь еще один дракон, бронзово-зеленый и сравнительно небольшой.

– Ну, не только, – сказал принц задумчиво. – Этих пещер тут очень много, не могли же мы прыгать по ним зайцами…

– Конечно, гораздо проще забросить живца! – я опять разозлилась, уже не на себя. – А живцом непременно должен быть принц, никак иначе!

Николас развел руками.

– Понимаете, Карен, – сказал он, виновато улыбаясь, – перемещения оборотня отслеживать гораздо проще, чем человеческого мага. Да и не стали бы они тащить к себе кого-то еще…

– С этим я бы поспорила, – сказала я мрачно.

– Гвардейцу – не магу – здесь было бы слишком опасно. А вам – тем более.

Я старалась придумать язвительный ответ, но мне помешал зеленый дракон, уже спустившийся и подползший к нам ближе.

Date: 2014-05-17 08:49 am (UTC)From: [identity profile] blog.artistrange.ru (from livejournal.com)
Угу, согласен с автором журнала!!

December 2015

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 09:00 am
Powered by Dreamwidth Studios